Com o advento da H1N1, precisamos mais do que nunca transformar nossa casa em um ambiente saudável. Para isso pesquisei algumas dicas que podem ser úteis. - Faxina Ideal: * Cozinha:
- Limpe-a diariamente com pano úmido, evitando contato entre alimentos e poeira.
- Reserve panos diferentes para chão,prato, mãos, fogão,geladeira e bancada, lavando-os separadamente com água sanitária.
- Lave a esponja cm água e sabão após cada utilização,espremendo-a bem e deixe em lugar seco(nunca sobre o sabão).Troque-a sempre que começar a sair fragmentos.
- Limpe os utensílios da cozinha logo após o uso, para que os resíduos de alimentos e gorduras não se transformem em focos de contaminação.
- Mantenha os azulejos e as pias livres de qualquer resíduo alimentar ou outras sujeiras.
- Lave uma vez por semana os azulejos e janelas.
- Limpe a geladeira uma vez por semana e o freezer, quinzenalmente.
- Limpe o fogão após o uso.
- Uma vez por semana esvazie e limpe a despensa com pano úmido, detergente e álcool em seguida com pano seco, pois esse é um lugar quente e pode se tornar ninho de insetos.
- Deve ser mantido limpo e livre de odres desagradáveis.Uma boa ventilação ajuda a renovar o ar.
- Mantenha encanamentos sem vazamentos e as louças sanitárias, vidros e portas em bom estado.
- Lave pelo menos, uma vez por semana.
- Conserve as lixeiras tampadas,limpas e longe dos alimentos para evitar insetos e use,de preferência, as que tem pedais.
- Lave cuidadosamente as frutas,legumes e verduras,que são muito manipuladas nas feiras.Hortaliças devem ser colocadas na geladeira,folhas ruins devem ser desprezadas,lavando-se em água corrente para depois imergi-las por dez minutos em solução de cloro(uma colher de sopa de água sanitária para cada litro d'água).
- Produtos hotifrutigrangeiros devem ser descascados e cozidos para eliminar ao máximo a chance de reterem pesticidas,bactérias e outros elementos nocivos.
- Leis com atenção os rótulos para saber a data de fabricação e o prazo de validade.
- Não compre ovos com cascas manchadas,rachadas ou sujas. Não utilize ovos na preparação de pratos, molhos ou sobremesas sem processamento químico.Para evitar contaminação pela bactéria salmonella,recomenda-se ainda não comê-los crus,com gema mole,malcozidos ou mal fritos.O armazenamento não deve ser feito na porta a geladeira, por ser esse local o que mais sofre variações de temperatura( devido ao abre e fecha) e trepidações, que podem levar a fissuras. (Alguém pode me dizer onde vou guardar os ovos, porque na geladeira só há lugar na porta?).
- Pra garantir água com qualidade,os filtros domésticos devem ser higienizados periodicamente.As caixas de água devem ser higienizadas a cada seis meses.Deve-se jatear água nas paredes, tetos e piso,esgotando via balde, nunca pelo encanamento.Instalar um forro e um plástico na tampa da caixa e deixá-la lacrada.
- Para preparar os alimentos: Lave bem as mãos e evite conversar sobre os alimentos que estão sendo preparados para que a saliva não aia sobre eles.Evite aerossóis e inseticidas na cozinha.Utilize mata-moscas e panos limpos para cobrir os alimentos.As panelas devem ser bem tampadas.
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